社会化设计师服务平台 400-618-8291

守望着惠营房土地上这段历史的村民活动中心-入围作品欣赏和点评

意炼 发表于:2020-05-21| 浏览量: 149

中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方。传统的农村,每一个村子都有一个公共空间,它也许在村头的大树下,也许在祠堂的屋檐下、或者在碾盘旁、井台沿。在这里,记载着村子的历史和乡亲们的欢乐与哀愁,它就是古老乡村生活的发生器。

跟随着时代的脚步,乡村社会的生活方式也在演变,乡村从封闭的内部社会逐渐向城乡共融的开放性社会转变。新时代的乡村,有传统的原住民,还有城里来的新住民,更有来来往往的游客,他们又需要怎样的公共空间作为乡村生活的发生器,来产生和记忆他们温馨又充满乐趣的乡村生活呢?

让沉寂的乡村生活重新活跃起来,让乡村重新成为关爱老人、涵养妇女、滋润儿童成长的美丽家园!设计师们需要从乡亲们的记忆深处,从埋没在草丛中、角落里的老物件中,从你来我往的现代社交工具中,挖掘那几乎被岁月侵蚀掉的乡村文化精神,结合新生活的需求,塑造新时代的乡村公共空间,满足新老住民对乡村生活的创造和憧憬。

第九届中国梦·农文旅创意设计北区大赛,决定以河北省遵化市马兰峪镇惠营房村为模板,设计一个行政村级的社区活动中心,配套正在蓬勃兴起的文化兴村,满足幸福乡村发展的需要。

经过数个月的调研、创作、评选,我们的

乡村生活发生器

——惠营房村村民活动中心设计

已经选出了28个入围作品,快来看看这里面有没有你喜欢的作品


守望·趣乡



+



作品描述:

曾经守卫皇陵的营房,继承着父辈忠孝的信念,在清东陵下繁衍成村。时间溯流而下,远山、绿水、农田、蓝天,一砖一瓦,鸟语花香成为惠营房今天的景象。在惠营房村民活动中心的设计中,以“守望·趣乡”作为设计概念。守卫皇陵是种无上的使命渗透在惠营房祖祖辈辈的血液里,现在我们在惠营房的土地上守望这段历史,是对故乡对祖辈对自己的一种心灵回归;作为村民的公共活动场所,我们希望这个建筑是有意思的,希望是一个老人聊天、小孩嬉闹、村民休息、聚会、健身、交流的地方,在这个地方,外来的游客也有亲切的感受到有趣的乡村生活,得到身心的放松。



1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg



作品点评


多鱼妈很喜欢这个设计,特别是中间围合的圆形院落,图纸也非常精美,佳作!

 

Dmao-Arc:比较成熟的作品:建筑造型简洁,创新性庭院,内部功能空间很好的结合 ,平易近人的材质选择。整体上建筑与周围环境稍微有点隔阂,适当增加开放空间、灰空间等。


本非设计:建筑设计的“聚和放”是辩证统一的。一栋没有感情的冰冷建筑如何对各种抱持不同情绪的人展现同样的温暖怀抱呢?我相信对本土精神的挖掘,和联系内外的过渡空间的形象塑造和气氛渲染是两个可行的尝试。而这个方案即是对这两个方法论的运用都做出了很好的示范。围合的院落围而不合,将重新塑造的空间完全贡献给了当地村民,大家像是“去自己家的客厅做客”,此间妙处不可言喻。建筑形式和材料对当地文脉的抽象表达也比较恰当,细微的不均衡提供了额外的趣味而没有打破总体的稳重,整体性和主次关系都恰如其分。沿荷花池的形象塑造非常见功力,图面表达的效果也可圈可点。总体上是一份很棒的设计。美中不足有:1.立面设计尤其是对内院的开窗和室外楼梯细节还有提升空间;2.功能平面布局合理性略有欠缺;3.立面技术图纸等细节表达不完整。


songsoni:多进式的院落组织即继承了传统又有很多的创新性,也较为适用于北方的气候条件,西向悬挑的活动空间及观景平台是设计的亮点,内部活动庭院采用圆形的设计方式,能够呈现丰富多彩的沟通交流空间。不足之处,二层部分放在建筑的中心部位,其北侧的庭院采光会受到很大影响,西面一层部分过于封闭,应朝向景观更开敞和通透较好,东北角南北布置的体块与建筑其他部分的结合略差,场地中的篮球场应南北布置。


郑诗琪:考虑的很全面,充分考虑了当地需求,建筑的构造可实施性强。






+



作品描述:

“归”寓意归家,在乡村,活动中心往往意味着集体共同的家。本次设计采用“庭院式布局”,围绕“中心天井”展开设计,并结合“半开放样式”布局。活动中心扎根于乡村,为村民而建,方便舒适、开放自由是我们的初衷。在这里,放慢脚步,静静品味他带来的舒适与放松。


5.jpeg

6.jpeg

7.jpeg




作品点评


周雪梦:整个空间设计的比较好,荷花池那块的设计很有新意,对于本土元素利用的不错


白子申:项目方案完整,整体的设计深度达标,框架结构严禁合理,建筑整体很符合当地的满族建筑特色。可以继续深化,加油!


anwuchl:这个设计还是很完整的,图面表达也是可以看出来有一定的功底。提两点修改建议:(1)两处湖边亭的选择要再斟酌,亭在园林中一般会起到点睛的作用,要么相互对景,要么成为观景焦点,现在这两处亭子的关系还看不出来,尤其是下方的亭子,放在水面最窄的位置,靠西侧道路还这么近,身处其中的感受是很不好的;(2)现在所有的建筑普遍都是一层,整体看太平,可适当考虑加一处高点,既是全村的观景点,也可以使整组建筑更具张力。


张颖fight:能针对当地的地域特征做出呼应,方案整体性不错。



评论 0 分享给朋友:

相关评论

社会化登录: