社会化设计师服务平台 400-618-8291

《曹屋村公厕设计——轻松屋》设计方案交流

设计群 发表于:2017-12-06| 浏览量: 95

本公厕设计方案选址位于广东省连州市龙坪镇曹屋村,本次设计方案作者立足于生态环境,并迎合曹屋村打造生态观光的发展理念,充分利用自然条件,将雨水收集利用,并与沼气生产相结合,拟建设一栋生态公厕。

创意方案.gif

本方案共有2个特色,方案特色一: 屋顶蓄水池,屋面汇水面积31.5平方米,有效储水7.2立方米,蓄水最多可达15.3立方米。曹屋村夏季降水丰富(月平均降水量达278.3毫米),通过屋顶水池对雨水进行收集过滤,储存于内部,用于厕所使用,可充分节约水资源;冬季,降水量少,需自来水补给,因此在储水池设自来水补水口,用于冬季厕所用水补给。方案特色二:沼气池,沼气池设于建筑下部,最大程度减少了粪便进入发酵池的距离,节约建筑成本;出料口设在建筑毗邻处,方便工作人员出料;发酵池内产生的沼气用于建筑内部照明,解决建筑部分照明能耗,沼气池残渣可用于村民种植肥料。污水经沼气池再流入沉淀池,经过沉淀、过滤和消毒处理,达标后再向外部排入河道。

建筑设计.gif

对于这个公厕设计方案,设计师的看法各有不同。

设计师“wch021”认为:屋顶蓄水池,这个想法不错!在建筑内部设置驱蚊灯,减少室内蚊虫对使用者的干扰,这是一个很细微的细节。也很不错!建筑的本身问题不大,但平面的蹲位有点小,而且还是内开门,这点还是需要注意的。此外,无障碍卫生间布置有问题。建筑材质和造型方面都很好,整体来说不错!

建筑设计方案.gif

设计师“寒云随风”认为:室外造型立柱留下,栏杆去掉吧,这样人员就可以由室外台阶直接进卫生间。一个入口对应三个卫生间入口,看着就尿急。

设计师“ledao”认为:方案制图认真,但设计比较普通,缺少令人感兴趣的点。对基地环境了解不够深入,没有收集更多的资料,难免无处下笔。

公厕设计方案.gif

设计师“hongxiaochun00”认为:方案图纸较为全面,分析也能抓住主要问题和矛盾来解决,从建筑造型来看也能看出作者对地域延续性的思考(与传统建筑样式),但是方案图纸表达稍显稚嫩甚为可惜!

公厕设计.gif

各位设计师你们觉得这个乡村公厕设计方案如何呢?发表下自己的看法吧。

作品名:《曹屋村公厕设计——轻松屋》,作者:小飞象,作品链接:http://www.shejiqun.com/Blue-review_three-id-722-task_id-1663-sort-4.html


评论 0 分享给朋友:

相关评论

社会化登录: