社会化设计师服务平台 400-618-8291

《归园·归源》设计方案交流

设计群 发表于:2017-11-14| 浏览量: 65

本乡村公厕设计方案选址位于湖南省花垣县吉卫镇夯来村,夯来村分为上寨和下寨,规模基本相当。上寨在山上,下寨在山谷,上下寨之间目前已经修建了一条青石板+水泥的登山步道,全程步行大概20分钟。上下寨各自都有一条公路与外界联系,村寨就是公路的末端。下寨村落基本是苗族传统木屋,与自然和谐共处的大约有30多栋,风貌完整,虽然有个别因年久失修,已经破败,但是如果修复得当,将具有较高旅游观赏价值。上寨村落大部分是以石材作为维护结构,风貌稍微有些变化,但也基本都是苗寨的典型特征。村内道路基本采用石板路,缓步村内,恍若有种与世隔绝不在人间的感觉。上、下寨基本具有观光旅游的基础,本身就是一个很好的景点,如果加上文化和旅游产业,将是一个非常不错的休闲度假胜地。

设计方案.jpg

现下当代乡村建筑大多数都是简单的盖房子,而忽略了乡建的人文表达。因此作者把设计的焦点从传统建筑形式上移开,转而开始关注村民日常生活的改善和乡村生活方式的重建。希望通过让建筑回归本源,材料回归自然的方式,通过纯粹的建筑改善村民的日常生活。

建筑设计方案.jpg

对于这个设计方案,设计师的看法不一。

设计师“ledao”认为:欣赏作品轻松写意的设计格调,但现实真的不仅有诗和远方,占绝大多数的是细小问题的苟且。中国农村的经济环境,现实的物质环境与城里人对舒适性的观念确实有很大差距,能切实处理好,很不容易。

公厕设计方案.jpg

设计师“wch021”认为:建筑平面图的尺寸有点太小了,而且缺少相关的尺寸标注。此外,选址可能还有待考虑,选址远离村落的主群建筑,建筑形态比较有个性,但当地村民是否能接受这个还是要看实际情况,就作品本身来说还是不错的。

建筑设计.jpg

设计师“ufo0710”认为:项目分析认真细致,选址合理。立面用现代的处理手法,结合使用当地的材料,将建筑很好的融合在了环境中。户厕的改造利用装配式,可实施性强,符合竞赛鼓励的思路。平面图虽然简单但也是竞赛的核心部分,希望作者可以多用心表达一下。

乡村公厕设计.jpg

设计师“黑白灰”认为:这是一个设计师用了心的作品。但是这样繁冗的分析,给人的感觉反而过于啰嗦了,缺乏亮点,开头的结构分析我觉得应该加入当地的特色,比如说地方用什么结构啊,有什么材料啊等等。

创意方案.jpg

各位设计师你们觉得这个乡村公厕设计方案如何呢?发表下自己的看法吧。

作品名:《归园·归源》,作者:c枣哟,作品链接:http://www.shejiqun.com/Blue-review_three-id-720-task_id-1663-sort-4.html



评论 0 分享给朋友:

相关评论

社会化登录: