社会化设计师服务平台 400-618-8291

《欢聚堂》设计方案交流

设计群 发表于:2017-09-12| 浏览量: 93

    本活动中心设计方案选址位于广西东兴古榕部落,这里虽然有丰富的旅游资源:千年古榕、古榕文化、海上栈道、海景、山景、红树林等等,但村内的文化程度不是很高,年轻的劳动力大多外出务工,村庄仍然在慢慢空心化,这是一个很典型的“空心村”。本活动中心设计愿景旨在解决村庄“空心化”难题,“让爸爸回家”,希望远在他乡的当地村民因为这样一个建筑给他们带来改变,让年轻劳力回到家乡,让村民欢聚一堂,故曰“欢聚堂”。同时希望能吸引外来的人们来到这边集聚,投资以开发更多的旅游项目,提升村民旅游服务意识,让外来游客获得更高素质的旅游体验。此外,希望通过“欢聚堂”设立的活动交流,产品展示等功能,借助互联网的优势,把当地的特色、特长、特产销往全国甚至国外,形成一个融生产生活、娱乐健身、电商金融等为一体的村民活动中心。

    


    设计方案总体布局注重地块位置的选择,均衡各个方向的到达距离,功能分区明确,注重通风防潮(南向架空,透风),精心设计观景平台(南向层层退台——观海景,北向平台——观村落古榕及山体景观),庭院保留榕树(尊重自然,普及环保概念)。

800_600_1_9275969422.jpg

    立面设计采用虚实对比的手法,在以建筑的体量组织并围合出主体的空间轮廓之后,另以瓦片状格栅墙及透空砖墙塑造及划分空间,让它如一个环一样贯穿于建筑的始终,就好比如一个虚的环将三个实体串联在一起借以映衬当地最有名的榕树的生长形态。

800_600_1_9226263589.jpg

    立面材料选用当地比较丰富的竹资源,将柱子通过工厂加工,形成当地特有的具有竹纹理的外墙,这样的外墙具有很好的防水防潮、保温隔热性能。屋面上选用竹片,竹制构件,不仅构造简单、牢固、易维护,而且也可彰显当地乡土有机特色。立面在不同的高度开大小一样的窗,可让室内空间形成丰富的光影效果。

800_600_1_3063124191.jpg

    建筑采用装配式建筑模式,可用标准的6m x 6m的柱网和用sip版或其他预制板搭建。这些材料形体规则方正,不仅适合工业化生产和建设,也利于环境保护。此外,三个体块之间的连接体也可通过工厂加工预制。

800_600_1_6767801721.jpg

    对于这个设计方案,设计师的看法不一,有的认为:外立面设计灵活多变,材质颜色搭配适当得体,设计丰富,构思巧妙,符合地方文化环境;设计从前期的分析,平面布局,以及一些效果图的表达都不错,对公共活动空间的适宜性表达的很清楚,立面做的通透,灵活度较强,材料及营建方案也比较合理,可实施性强。

800_600_1_6706556185.jpg

    有的认为:外观设计有点零乱,欠缺地方特色;整个方案围合感太强,适当地打开应该会更好一些,可适当增加一点室外活动场地及设施;设计太城市化了,不太像属于这块农村土地的项目,建筑体块太大,像极了城市的文化中心。

    各位设计师你们觉得这个村民活动中心设计方案如何呢?发表下自己的看法吧。

    作品名:欢聚堂,作者:aijianzhu,作品链接:http://www.shejiqun.com/Blue-review_three-id-591-task_id-1403-sort-4.html


评论 0 分享给朋友:

相关评论

社会化登录: